La balade des produits de notre terroir

 


Dimanche 08 août 2021

Organisateurs : François, Andrée & Lorenzo

lorenzo.leonardi@bmwmcwallonie.be


Rendez-vous de départ :  Eglise Saint-Joseph de Waterloo  

Rue de la Station

1410 Waterloo  

Rendez-vous à partir de 9h30

Parking aisé

Départ à 10H00

Possibilité de café, croissants et toilettes au Pain Quotidien (180 m de l'église)


Distance - 219km


Organisation de la journée

Départ - Waterloo - 10H00

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Km 3 - La Ferme de Mont Saint-Jean (pas d'arrêt) 

Lieu de caractère, d’authenticité et rempli d’histoire,

la Ferme de Mont-Saint-Jean vous invite à venir découvrir les merveilles qu’elle renferme.

Sa boutique vous présente une gamme de produits brassicoles et issus du terroir régional

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Km 46 - +/- 11h00 - La Brasserie Valduc-Thor & La Ferme du Ponceau (pas arrêt, ils sont en vacance)

La Brasserie - La drêche, résidu de céréales issu du brassage, est récupérée et envoyée directement à « La ferme du Ponceau », à quelques dizaines de mètres de là, pour nourrir le bétail.

Le bétail produit du fumier qui sera répandu dans les champs d’orge brassicole de la ferme.

L’orge est maltée dans le village voisin, stockée sur Perwez et utilisée dans la fabrication nos bières

La Ferme - Bien connue des habitants du coin, venez découvrir cette ferme familiale où le métier se transmet de génération en génération.

Plusieurs produits de la ferme sont en vente comme la viande de l’élevage, des fruits et des légumes mais également des produits de la région.

Attention les gourmands, la ferme produit aussi sa propre glace !

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+/- 11h05 - La Brasserie -  La Ville de Wavre - Pause café

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Km 101 - +/- 13h00 - Musée de la Fraise et le Jardin des petits fruits (arrêt 1h pour déjeuner)

Ce musée est un incontournable de la région et vous permettra de tout savoir sur les délicieuses fraises de Wépion.

Profitez également d’une balade au coeur du Jardin des petits fruits où vous pourrez déguster les petits plaisirs de la saison.


Lunch Garden et/ou Pique-Nique 


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Km 126 - +/- 14h30 - Château de Bioul (pas d'arrêt) 

Un étonnant parcours interactif qui vous projettera dans le passé du château et de la famille Vaxelaire,

avant de vous faire découvrir : La naissance du domaine viticole, la viticulture bio pratiquée dans nos vignes, la majestueuse cuverie et ses secrets.

Terminez par une balade dans le parc et partez à la découverte des arbres centenaires.

Une découverte du vignoble et des activités à faire en famille ou entre amis.

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Km 171 - +/- 15h15 - Fromage de l'Abbaye d'Aulne (arrêt 1H) 

En 1974 est créée la « Commanderie des Chevaliers d’Aulne ».

En 1991, elle changea d’appellation pour devenir « L’ordre des Chevaliers d’Aulne »,

afin de mieux faire connaître le site de l’Abbaye, son histoire et favoriser le patrimoine culturel, artistique et gastronomique de la région

Le pavé d’Aulne est ainsi devenu le fromage promu par la « Confrérie des Chevaliers d’Aulne »

comme appartenant à l’Abbaye d’Aulne et son patrimoine.

Il s’agit d’un fromage aromatisé aux orties et fabriqué à partir de lait cru.

Il est élaboré par le Bois Roussel, un service d’accueil de jour pour adultes

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Km 198 - +/- 16h45 - La Bière de Bonne Espérance (pas arrêt)

Situé au sein même de l’Abbaye de Bonne Espérance, le Moulin de l’Abbaye est prêt à vous accueillir et vous faire découvrir les produits de la région.

Du pain de l’Abbaye, au pavé en passant par la fameuse bière de Bonne Espérance, le Moulin est là pour vous régaler.

Ils disposent également d’un webshop si vous préférez commander en ligne

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Km 205 - +/- 16h50 - Ruffus Vignoble des des Agaises (pas arrêt)

Le vignoble se situe à Haulchin (entité d’Estinnes), près de Binche, au lieu-dit « Les Agaises » sur un coteau très riche en calcaire et exposé plein sud,

sur lequel régnait le Seigneur Ruffus au XIIe siècle.

Le vignoble des Agaises a vu le jour en 2002.

Les 230.000 pieds de chardonnay, pinot noir et pinot meunier, sont répartis sur 23 ha.

C’est plus grand producteur de vin en Belgique

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Km 219 - +/- 17h15 - Place de Mons - El Cayau Montois (fin de la balade)

En 2004, les pâtissiers de la région de Mons recevaient une lettre de leur Bourgmestre en titre, Elio Di Rupo.

Le projet était clair : imaginer un produit, symbole de leur ville, facile à manger, facile à emporter et qui se conserve bien.

 

 


 

 

-Pendant les pauses et les arrêts, merci de respecter les normes sanitaires actuelles

Tous les détails en suivant ce lien Mesures Corona